Вторник, 2025-08-26, 4:10 PM

| RSS
[ Главная ] [ Форум ] [ Чат ] [ Состав объединения ] [ Легенда ] [ Устав ] [ ] [ Мой профиль ] [ Выход ]
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Мну тоже хочет выложить
lordwarpДата: Четверг, 2007-06-21, 8:48 PM | Сообщение # 1
Статус: Offline
Скользящий
Это была обычный небольшой городок. Мы с Лакаром пришли туда, надеясь заработать. И развлечься естественно. Но развлечься не пришлось – Лакар сразу нам нашел работу. И какую… Много, очень много денег… А задание вроде бы простое – найти и уничтожить тварь, живущую в катакомбах под городом. Но – тайно. И это странно. Впрочем, не наше дело.
- Итак, ты все проверил?
- Да, вход всего один, в том леске. Кроме этого про эти лабиринты ничего не известно. Разве что то, что отсюда никто не выходит. Весело, да?
- Я почему-то и не сомневался, – я скорчил мрачную рожу. Кажется, получилось не очень, потому что Лакар только хмыкнул.
- Ну-ну. Пошли уже, вояка. Быстрее начнем, быстрее кончим, быстрее получим деньги и быстрее свалим отсюда!
- Оптимист!
Итак, мы подошли к входу. Я вздрогнул – трава здесь была не зеленая, а красная…
- Хм… Зато теперь мы точно знаем, что здесь что-то есть! – оптимизм Лакара не могло прошибить ничто в принципе. А тут просто какая-то трава…
Я спустился первым и, пользуясь тем, что меня плохо видно в темноте, взглянул за грань. Я давно заметил за собой эту возможность. А еще возможность скользнуть за грань и что-то изменить. Хотя мне приходится платить собственными жизненными силами, меня эти способности часто спасали. Все тихо…
Мы начали свою обычную работу – начали спокойно обшаривать подземелье, в поисках... Хоть кого-нибудь. Пустые подземелья? Странно. Обычно нечисть любит здесь селится. Разве что есть что-то, что ее отпугивает. И меня очень беспокоит – не на это ли «что-то» мы охотимся? Кажется, Лакар тоже задумался об этом.
- Кстати, мы здесь ведь ходим, так?
- А что, есть сомнения?
- Ну, как бы тебе сказать… Может это все сон…
- Сказать лучше по теме.
- Какой ты скучный, Каэль! Короче, если сюда спускались, а спускалось сюда много народу, я узнавал, то тут должны быть тела. Или скелеты. Или кровь. Или вообще, какие-то следы.
- А их нет. Не нравится мне все это, – я снова взглянул за грань. Там так и оставалось пусто. Вокруг не было ни души.
- Обычно монстры сами нас находят, да?
- Да, да… А теперь не мешай, - Лакар начал искать у себя по карманам какой-то амулет.
- Что ищешь?
- Да так, мелочи, - он достал какую-то серьгу. – Сейчас узнаем где она.
- Она? И вообще, почему ты сразу не использовал…
- А заряжать ты ее сам будешь. А она – ну, тварь.
- Да, она тва… - договорить я не успел. Расслабился и поэтому, когда ко мне скользнула какая-то тень, просто свалился на пол. Амулет, висящий у Лакара на груди, сверкнул синим светом, и тварь отлетела. Я разглядел ее – она напоминала мне собаку. Искаженную чьим-то безумным разумом, но – собаку. Создание взревело и кинулось на меня. Я вскинул альфард, и оно само насадилось на клинок.
- Однако… - Лакар подошел к телу и собирался уже отрубить ему голову, как вдруг глаза распахнулись, и тварь вскочила.
- Какого… - только что неподвижное тело бросилось на него и повалило на пол, стараясь дотянуться до горла. Лакар с перекошенным лицом засунул ей в горло руку и что-то рявкнул. Глаза твари выпучились, и она, отскочив, завыла. Затем тихо упала на пол.
- Ничего себе… Это что еще за такое?
- Ты у меня спрашиваешь? И вообще, это ты должен был все знать.
- В следующий раз, Каэль…
- Снова узнавать будешь ты. И узнавать так, чтобы нам не пришлось гадать, что это за тварь.
На этот раз, когда мы подошли к созданию, он не вскочило. И не дернулось, когда одним ударом Лакар отсек ему голову.
- Все таки как она похожа на собаку… - Лакар посмотрел на меня, но промолчал. Я лишь вздохнул.
- Жалко ее…
- Да…

Быстро проверив оставшуюся часть подземелья, мы выбрались на поверхность. Никаких тел, кстати, обнаружено не было. В городе все было как всегда, но, когда мы к нанимателю, из леса раздался дикий двухголосый вой ярости, который стремительно приближался.
- Я уже говорил, что мне все это не нравится?
- Да.
- Тогда повторяю – мне это не нравится.
По улице неслась пыль, только сейчас я заметил, что поднялся страшный ветер.
- Смотри! – я взглянул вверх и вздрогнул. На крыше стояли две твари. Но я почувствовал, что это не та «собачка», которая сидела в подземелье. Они настолько же были опаснее ее, насколько она была опаснее двухмесячного щенка. И вот они спрыгнули вниз. Я метнул в одну из них два ножа, Лакар – какой-то светящийся диск, рожденный одним из его бесчисленных амулетов, но тварь уклонилась от них. Диск ударился о стену и взорвался. Лакар сразу же запустил багровый шар, самое сильное из его заклятий, к тому же и самонаводящиеся. Тварь снова уклонилась, но шар последовал за ней и впился в бок. Она взвизгнула (ну просто как собака поразился я). Шар, убивающий даже ясиров, оставил ей на боку страшную рану, но похожий на собаку монстр остался жив. Лакар подскочил к нему и ударил своим ятаганом по голове, разрубив ее на две части. И тут сзади мелькнул какой-то размазанный силуэт. Эл’Адил не успевал даже повернуться. Я был слишком далеко. И, понимая, что иначе я никак не смогу вмешаться, я скользнул за грань. Время привычно исказилось. Тварь была похожа на красный сгусток, летящий на все-таки успевшего развернуться Лакара. И я приказал ему:
- Умри.
И вновь перешагнул грань. Тварь просто взорвалась, обдав друга кровавым водопадом. Он смотрел на меня дикими глазами. Он видел меня в момент перехода. Видел мои, светящиеся красным глаза, чернеющею кожу и поднимающийся от меня дым. Не сразу я заметил, что неподалеку стоят все стражи и местный дворянин, управляющий городом. Он посмотрел на меня, сглотнул и дрожащим голосом сказал:
- Убирайся отсюда!
Я грустно посмотрел на Лакара, но тот лишь отвел глаза.
- Уходи, скользящий.
- Как ты меня назвал?
- Скользящий за грань. В книгах я встречал упоминание о таких, как ты. Уходи.
- Но почему?
- Просто, уходи.
- Но я не хочу.
- Какая разница, хочешь или нет? Убирайся из моего города, - заорал дворянин. – Стража, выбросите его!
Я взглянул на них с такой яростью, что тот поперхнулся, а стража попятилась.
- Пожалуйста, Каэль, уйди. Просто уйди.
Что ж, когда-то это бы все равно произошло.
- Прощай, Лакар эл’Адил.
- Прощай, Каэль ал’Лоэн.
… Я уходил не оглядываясь…

Альфард (alfard) – длинный тонкий и широкий полуторный клинок, является, по сути, утяжеленным альфидом от темных братьев.

Добавлено (2007-06-21, 8:39 Pm)
---------------------------------------------
Немертвый

Войско валилось с ног, а я все не мог разрешить им остановиться. Все еще надеялся, что Империи надоест нас преследовать. Все еще верил…
На третий день отступления (или бегства?) я понял – если не скомандую остановиться, то рискую остаться без отряда. Они не взбунтуются, нет. Они будут продолжать идти, куда я им скажу, идти, веря в командира, идти, пока не упадут и уже не смогут подняться…
Вечерело. Сзади раздался стук копыт.
- Вроде оторвались.
Я вздрогнул. Эниор удивленно взглянул на меня.
- Прости. Нервы и все такое. Что ты сказал?
- Я говорю, вроде оторвались.
- Думаешь нам это поможет? Они ведь не отпустят. Они будут гнать нас до последнего, – я грустно усмехнулся. - Черного листа больше нет. Нет, понимаешь? Мы даже отомстить не смогли...
- Понимаю. Но мы ведь живы, не так ли?
- Ты видел отряд? Они держаться только потому, что верят в меня… А я даже не могу их защитить…
- Это воины. Их работа убивать и умирать.
- Их? А в чем мы провинились? Мы не воины, мы мастера. Только имперцам это не объяснишь.
- И все-таки, что ты собираешься делать? – не отставал Эниор.
- Увидишь, уже скоро.
- Каин, ты меня беспокоишь.
- Не волнуйся, недолго осталось.
- Обрадовал, - хмыкнул Гир, подъезжая поближе. – Тоже мне, открытие. Тут любой это понимает.
- Так почему не уходят? – я не хотел быть виновным в дополнительных смертях.
- Солдаты не хотят бросать своего командира. Каин, не глупи. Все было ясно с самого начала. Эту войну нам не выиграть. Что может один отряд, даже с лучшим командиром, против всей Империи?
- Многое, Гир. Если бы мы не допустили соединения войск…
- Каин, ты не можешь успеть везде.
- А должен…
- Ладно, вроде действительно оторвались. Можно остановится.
Отряд остановился. Я отошел в лес, предавшись воспоминаниям…
Отряд… Кто мог подумать, что от нашей армии так быстро останется только этот отряд? Я еще помню, как жгли наш город… За что? Мы ведь им ничего не сделали? Только за то, что мы темные? Темные оказались человечнее, чем люди… Мы не воины, мы мастера… За что?
- За то что мы те такие, как они, - спросили из-за спины. В воздухе покачивался полупрозрачный силуэт темного эльфа.
- Лисандер!
- Да, Каин, я. Ты держись главное, держись. Мы с Тамильеном уже идем.
- А Тариор?
- Его поймали. Сам знаешь, как имперцы поступают с темными.
- Да… Нас осталось только трое… Трое последних… - я постарался сказать это как можно спокойнее.
- Эй, - судя по всему Лис что-то заметил в моем голосе. – Ты что это задумал?
- Я больше не могу бежать.
- Сдурел? Послушай меня…
- Нет, это ты послушай. Сколько можно отступать, прятаться?
- Ты не прятался. К чему это привело? Армия разгромлена, сам едва жив, за спиной чуть ли не все имперцы. Поздравляю, ради тебя войска сняли даже с пограничных гарнизонов.
- Лестно, конечно, что они считают мой отряд таким опасным. Но… Я устал, понимаешь? Устал скрываться. Они хотят битвы? Они ее получат.
- Против всей армии? Это безумие!
- Я знаю. Но раньше тебе только нравилось безумие.
- Не надо, Каин, - он уже не кричал. Он просил. Одуматься. Послушать его или…
- Поздно. Я уже все решил. Я приму бой, - губ коснулась мрачная улыбка. – Такой, чтобы запомнился надолго. Поддержите?
- Пропадешь ты без нас… Где встретимся?
- У гор. Возле ущелья Демона.
- Да… Жди нас дней через пять, - голос затих.
Вот и все. Все решено.

Мы достигли ущелья через три дня.
- Здесь и примем бой. Как считаешь?
- Неплохая идея. Может и продержимся до прихода твоих, - судя по голосу, Гир мало в это верил…
Эниора с нами не было. Он вновь ушел к Амбер. Ее-то зачем сюда потащил? Все равно, что убил… Хотя когда она его слушала? Я окинул взглядом отряд. Да, хорошие воины… Лучшие из лучших… Но это не имеет значения. Нас сомнут числом. Что могут три мага и пять сотен солдат против многотысячной армии? Только как можно дороже продать свои жизни.
- Продержимся. У нас нет другого выхода, - Гир хмыкнул. Только грустно как-то. Не верит, значит. Его дело.
- Начнем приготовления. Завтра уже подойдут имперцы. Все должно быть готово.
- Не сомневайся, Каин. Все сделаем.
Я и не сомневался. У Гира с имперцами свои счеты. В Кре’Цхете, столице Черного Листа у него была семья. Почти все наши оттуда. У нас не осталось ничего. Только жажда мести. Лишь бы Лисандер успел… Последние Чернолистные эльфы, так много крови попортившие Империи. Нас уже начинали бояться больше императора. Именно поэтому он и захотел так срочно от нас избавится. А чего было легче, просто пройти стороной, не нападать на нас… Разгромившая наш клан армия просто шла мимо. Но тут у какого-то генерала в голову ударила мысль, что неплохо бы и эльфов заодно, так сказать, предупредить… В результате получили нас. Последних темных, одержимых местью…
Вот Гир командует установкой стен, созданных из ближайшего лесочка. Да таких, чтобы на них можно было стоять, чтобы можно было прятаться стрелкам… Старательный он. Любит, чтобы все было сделано на отлично.
Стены были установлены, ров выкопан, копья установлены… На небе начали собираться тучи, вдалеке чернело тучами войско имперцев. Что ж, продержаться дня два… Возможно ли? Любой другой сказал бы нет. Но я… Я попытаюсь…

Имперцы атаковали с рассветом. Первая атака быстро была отброшена. Стрелы собрали богатый урожай. Но не стоит обольщаться. Не все имперцы успели добраться за ночь. Это только первая, пробная попытка.
Вдруг из-за поднятых щитов имперцев вперед выступил какой-то человек в цветах императорской гвардии.
- Предлагаем вам сдаться. Первый и последний раз… - я его не слушал. Я вспомнил его. Это был один из командиров армии, разрушившей наш город. Именно он сжигал наших на кострах. Их тогда горело столько, что ночью было светло. И именно он убегал от нас, когда мы разбили его отряд.
- Я помню ты хорошо бегаешь, Шекр? Тогда обгони стрелу. Вот тебе мой ответ.
Стрелки все поняли. Они желали мстить не меньше моего. Парламентер успел только повернуться, как получили стрелу в шею.
- Мы вас предупреждали, - прокричал кто-то из-за щитов. – В атаку!
И, словно бы в подтверждение его слов, хлынул дождь…

Если первую атаку мы отбили без проблем, то вторую уже не получилось. В считанные мгновения мы потеряли часть стены, имперцы ползли сплошным красно-синим ковром.
Внезапно там вспыхнул яркий огонь. Вскоре он потух, загашенный дождем, но мечники уже успели отбить стену от остатков имперцев. Земля была красной от крови. А дождь все лил и лил. Я люблю дождь. Он очищает…
После четвертого штурма нам дали передохнуть. Я связался с Лисандером.
- Лис, вы скоро? Мы долго не продержимся.
- Тамильен ведет нас тропами. Идем так быстро, как можем. Ты держись, слышишь, Каин? Держись…
И я держусь…

... Быстрее, еще быстрее. Мы мчимся по тропам быстрее ветра. Ничто нас не может удержать. Держись, держись брат. Я успею. Я проведу. Я смогу. Осталось немного…

Нет, они не успеют. Мы стоим только чудом. Ночь, но я вижу, что вся долина покрыта шевелящимся ковром. Имперцы. Мы их слишком достали. От пяти сотен солдат осталось хорошо если полторы. Маги уже потеряли сознание от истощения. Если бы я смог им дать пол дня на восстановление сил… Но мы не можем отдыхать - имперцы нападают постоянно, не давая нам возможности отдохнуть. Дождь не давал нашим лучникам возможности стрелять. У нас простые луки. А у имперцев зачарованные. Поэтому все сражение идет под двумя дождями – из воды и из стрел… Только стрелы не очищают… Вот опять атака. Переживем, нет? Известно одному Аардуру. А он не скажет. Не ответит. Как и на мой главный вопрос…
- Зачем? – хрипло шепчу я в небо. Но ответа нет. Аардур не ответит. Какое богу дело до жалкого эльфа?
- Опять пошли, – голос капитана.
- А где Гир?
- Он возглавлял ту атаку… - небольшой отряд наших вечером нанес удар по лагерю имперцев, своими жизнями дав нам несколько часов передышки. Только поэтому мы еще держимся. Не вернулся никто… Смерть еще одного друга. Я начинаю привыкать…
Нет, кажется не успею привыкнуть. Имперцы уже устали от осады нашей “крепости”. Они хотят поскорее все закончить. Из палатки вышел Эниор.
- Ты как?
- Хреново. Я постараюсь помочь, но ничего не обещаю.
- Как Амбер?
- Еще не оправилась. Я сам как-нибудь.
- Ну смотри. Я постараюсь поддержать тебя.
- Каин, ты себя видел? Тебе колдовать сейчас нельзя. Нам не хватало еще и тебя лишиться. Ты и так еле стоишь.
- Но ведь стою? – спорю уже по инерции. Понимаю, что толку от меня не будет.
- Поколдуешь – будешь лежать.
Короткий свист… Эниор падает. Из груди у него торчит стрела. Как так? Он не может умереть. Я не позволю. Пытаюсь потянуться к силе, но в глазах темнеет. Прости, друг…
Из палатки с криком выбежала Амбер. Она всегда чувствовала, когда ему было плохо. Ей хватило одного взгляда, чтобы понять. Но она все еще не верила.
- Эн, не умирай. Не оставляй меня. – но он уже не слышал. Его ореховые глаза навсегда закрылись. Девушка плакала. А вокруг гибли люди, доверившиеся мне. И я уже ничего не мог поделать.
Когда Амбер подняла голову, в ее глазах плескалось горе пополам с яростью. Я понял, что она задумала. Нет, нельзя.
- Одумайся. – но она не обращала внимания на меня. – Я запрещаю. Амбер Ясин, я запрещаю тебе.
- Они что, не понимают? Они не понимают, что мы не чудовища? За что? – она начала тихо, но под конец чуть ли не кричала. – Мы же не чудовища. Мы живем своей жизнью. Они сами делают из нас чудовищ. А потом боятся. Они не могут нас понять, поэтому стараются сделать нас такими, какими мы для них понятны. Чудовища для них привычны. Они сами изменяют нас, делают из нас чудовищ… Меня они уже изменили.
Прости, друг, я не смог спасти тебя, не смог остановить ее… В своей боли и ярости она убила многих. Я видел, как потоки воздуха резали тела имперцев. Как она спустилась со стены и пошла в сторону красно-синей орды, убивая и убивая… Как ей в грудь вонзились стрелы. Как она продолжала идти и как упала, чтобы больше никогда не подняться…
Только сейчас я обратил на стрелы, торчащие в груди у Амбер и Эниора. Идеальные стрелы, ничего лишнего. Стрелы светлого леса. Что мы сделали светлым собратьям? Что мы сделали людям? Ничего. Тогда за что? Почему так мало тех, кто понимает – мы не хотим зла… Мы не служим тьме… Почему так мало таких как Эниор? Таких как Тамильен? Тамильен… Я вспомнил о нем, и в груди похолодело. Если здесь светлые, то они остановят его. Не дадут пройти. Надо его предупредить. Пусть идет через горные тропы. Час мы сможем продержаться. Но я не видел Тамильена. Где ты? Где ты, черт возьми?

… Мы успели. Мы пришли на равнину под утро. Мы успели. Мы пришли еще до срока. Осталось немного. Мы уже рядом. Вот и стена… Идти по тропам удобно – быстро и незаметно. Как раз для таких случаев. Мы это умеем… Удар в грудь. Я падаю. Надо подняться. Надо. Но не получается. Опускаю взгляд. В груди торчит стрела. Стрела светлых эльфов. Я не дойду. Не смогу. Прости, Каин, прощай, брат… Имперцы дали нам отдохнуть. Под утро к нам пробился Лисандер с отрядом. Он и принес Тамильена. Я не успел его предупредить.
- Они сами делают из нас чудовищ…
Эту атаку мы не переживем. Имперцы решили не ждать. Все силы Империи брошены против нас. Это конец. Но Император решил что этого мало. Он решил окончательно добить меня. Поэтому, взобравшись на стену человек в императорской форме достал из мешка голову Фрейдис. Вот и все. Они изменили и меня …

Мне больше незачем жить Нечего терять. Мы погибали, потому что не хотели становиться чудовищами. Но я им стал. И я начал читать Темный Дождь. Вы хотели тьму? Вы ее получите! Получите и подавитесь ею! Пока я жил, я терпел. Я думал, что все изменится. Что чудо случится. Но теперь я мертв, это лишь агония. Темный Дождь выжигает души. Оно выжжет и мою. Но мне плевать. Они заслуживают смерти и моя душа – маленькая цена для этого. Но если ее хватает… Небо вспыхнуло серо-багровым цветом и содрогнулось от боли. С неба полился дождь, но этот дождь был другим. Не очищал, не даровал жизнь. Он убивал. Убивал без всякой надежды на воскрешение, на другую жизнь. Он убивал саму душу. А я стоял под ним и хохотал…

-Вставай же! Вставай! – я слышу голос. Кто это? Лисандер? С трудом встаю. Смотрю на рассвет. Как так? Что случилось? Почему моя душа не сожжена? Мне не дали даже права на смерть. Вдруг я понимаю, что я не только не умер сейчас, но и не умру никогда. И что никогда ничего не забуду. Теперь я понял слова Каэля. Все никогда не станет прежним…
– Ты как? Жив?
- Нет, Лис. Я просто не мертв.
Я поворачиваюсь, и побратим вздрагивает. Случайно заметив свое отражение в луже, я понимаю почему. Бледное бескровное лицо и красные глаза.
- Ну, хотя бы так. А почему тебя пощадило заклинание?
Моя тьма не пощадила меня. Я выжил. Моя цена оказалась очень высока – вечная жизнь и вечная память. А еще, чтобы я не смог забыть, как выпустил свою тьму, мне досталось такое лицо. Постепенно начали подниматься остатки отряда. Кое-кто все-таки выжил.
- Что теперь планируешь делать? Продолжать бороться?
- Не знаю. Я не буду мстить. Я устал. Я ничего не хочу. Я не выжил – я просто не умер. Точнее, Каин Т’лориан из клана Черного Листа умер. Остался лишь Немертвый. Проклятый местью и самим собой.

Добавлено (2007-06-21, 8:42 Pm)
Перекресток

По проспекту, обгоняя меня, шли люди. Безразличные роботы, целью которых было - попасть домой. Они толкали и чуть не сбивали с ног, одаривая меня кучей характеристик, если я не успевал вовремя убраться с их пути. Вот только мне было плевать на них... Они спешили домой, туда, где их кто-то ждет и рад им. А мне не хотелось идти туда! Меня ждет только моя кошка Динка, которую, конечно, никто не накормил, а родители... Родителям уже лет пять, как плевать на меня. И это взаимно.
Ветер, только ветер сегодня мой лучший друг. Друг, которого у меня не было. Ветер никогда не предаст, никогда не скажет, что жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на меня. Он никогда обидно не засмеется в лицо, и не уйдет, хлопнув дверью. Но даже сейчас он где-то далеко от меня. Рядом со мной только легкие отзвуки его дыхания.
Ночь была какая-то странная, по осеннему небу только медленно ползла зеленоватая Луна, временами укутываясь в ватные облака. Ветер срывал последние, уже побуревшие листья и стелил их ковром под ногами. Я, почему-то, пытался не наступать на них, словно боялся, что я иду по трупам. А люди все также, толкаясь и тихо матерясь на меня, обгоняли. Они спешили попасть домой, подальше от холодного ветра и безразличного взгляда случайного прохожего - меня. Дешевые сигареты, от запаха которых воротило меня самого, противный одеколон, которой подарила мне моя последняя девушка и пустой, лишенный всяких чувств взгляд - это то, что осталось от меня. Мне было абсолютно наплевать, что обо мне думают люди. Мне стало давно наплевать на их мнение, на их взгляды... очень давно... Мне надоело ставить рамки в жизни, я хотел жить, как считаю нужным. Жить на полную катушку, без оглядывании назад, без страха сделать что-то не так. Но меня постоянно одергивали, заставляли быть похожим на кого-то... Зачем? Я не хочу быть "человеком толпы", я не такой! Но люди постоянно гробили во мне то, что отличало меня от них, давили и топтали... Пока я не сломался... Родители хотели, чтобы я был отличником - и вот, я уже отличник, друзья мечтали, чтобы я не был занудой, и вот - я душа компаний, моя девушка хотела, чтобы я был ей верным, и я год думал только о ней... им было безразлично, чего мне это стоило. Главное, что я стал тем, кто сейчас хочет пойти и утопиться к чертовой бабушке. И я не виню их. Я сам виноват, что поддался. Вот только вернуть все я не смогу. Даже если захочу.
Я свернул на набережную. Показалась полоса реки. Сегодня я проснулся со странной мыслью... я решился. Решение, которое принес мне сон, показалось наиболее правильным сейчас. Хватит мне нагонять тоску на всех своим появлениями, хватит быть крайним в ссорах с родителями, хватит выслушивать объяснения очередной подружки, что я хороший, но мы должны расстаться... Хватит! Мне надоело, что, придя домой, я слышу только ругань отца, пьяный треп соседа, стук гаечного ключа по батарее только потому, что соседка не переваривает пение Сплинов... Сколько можно?! Раньше я считал, что жизнь - это великий подарок мне, Что она одна, что больше ее не будет... но со временем я начинаю осознавать, что это совсем не подарок, а брошенная подачка. Кем?! Зачем он мне?! Почему никого не волнует, нужна ли мне она? Почему все решилось за меня? И если мне ее подарили, то почему я не могу вернуть ее обратно? Почему я не могу отказаться от этого подарка? Столько вопросов, на которые я не знаю ответа. Кто-то сказал, что искать ответ нужно внутри себя. А что, если внутри ничего нет? Душа выжжена сигаретами. Или у меня вовсе и не было ее, этой души?
Я вышел на набережную. Тут ветер усилился, бросая листья деревьев, росших вдоль реки, под ноги яростнее. Вода казалась бархатно-черной, и я подумал, что если опустить в нее руку, то рука окрасится. "Скоро, очень скоро я стану твоей частью, скоро сольюсь с тобой..." - подумал я о реке, как о живом существе. Страха не было, как и сомнения. Была только жалость. К моей кошке. Это одно-единственное существо, нуждающееся во мне. Одно-единственное существо, которое будет ждать меня, даже если я не вернусь. А я не вернусь. Я не могу вернуться. Я не хочу... Это не спонтанное решение слегка окосевшего от выкуренных сигарет придурка, не дурь, которая влетела в голову. Я так решил давно, просто мне казалось, что что-то должно произойти, что что-то остановит меня, но время шло, я только больше утвердился в своем решении.
Скамейки вдоль реки оказались пустыми. Странно. Обычно тут всегда полно народу. Но тем не менее, хотелось поскорее все это закончить. Именно здесь, именно сейчас. Я решил, что спрыгну с моста. Почему? Потому что! Я не мог дать ответа на этот вопрос.
Я зашел на мост, но он оказался не пуст - там стояла девушка. Обычная девушка в обычном легком осеннем пальто обычной осенью. Ждать совсем не хотелось, и я подошел к ней.
Она чуть напряглась, увидев приближающегося человека, но, бросив на меня мимолетный оценивающий взгляд, отвернулась.
- Привет! - она снова повернулась ко мне.
- Привет, - ответил я, пытаясь разглядеть ее лицо, но она отвернулась и пристально вгляделась в ночное небо. - Что ты тут делаешь одна?
- Гуляю, - пожала она плечами, - в этом городе нет больше такого красивого места, - сказала она, и я был с ней согласен.
- И не страшно одной?
- Нет. Ведь я знаю ушу, карате, джиу-джицу...
- Шутишь?...
- И еще много страшных слов! - она улыбнулась, увидев недоумение на моем лице, - это анекдот такой...
- Шутница... - усмехнулся я, - а на самом деле?
- Когда очень хочется поговорить со звездами, никто не сможет остановить меня.
- Ты разговаривала с ними? Сейчас?
- Нет, я просто смотрела на них... Сегодня они молчат... А ты никогда не разговаривал с ними? - она повернулась ко мне, пристально вглядываясь в мое лицо, и я заметил, что глаза у нее карие.
- Нет...
- Я так и знала. Нет ничего удивительного. Не все это хотят делать.
- Почему? - спросил я.
- Не знаю. Может быть, кто-нибудь и знает, а я не могу объяснить мое желание просто стоять и вглядываться в бездонное Ничто, - она засмеялась, смущенная своими словами. - Мне кажется, что они дарят веру.
- Веру во что?
- В мечту. У меня есть мечта, к которой я должна стремиться всю жизнь...
- А потом?
- А потом я умру, - она тихо засмеялась. Мне этот смех показался искусственным и вынужденным.
- Ты странная, - тихо заметил я, боясь, что она обидится на мое определение.
- Я знаю, мне часто это говорят, я привыкла... Вот только скажи, почему?
- Что почему? - я отвернулся от нее и тоже стал рассматривать звезды. "Черт, как же давно я не замечал их..."
- Почему ты сказал, что я - странная? Потому что я просто отличаюсь от тебя, от других?
- Да, наверное... Просто тот, кто выделяется, всегда заметен...
- Я не выделяюсь, я просто по-другому думаю. Ведь ты даже не заметил бы меня в толпе, если бы мы столкнулись... Глупо, да? Скажи, а у тебя есть мечта? - без всякого перехода спросила она.
- Нет. - Я смутился, мне показалось это таким низким, что захотелось просто уйти куда-нибудь от нее подальше... - мне она не нужна.
- Тебе не нужна мечта?! - она удивленно подняла брови, - как жить без мечты?
- Вот так и жить. Как я. Как многие другие.
- Многие? Не знаю... Среди моих друзей и знакомых - ты первый, у кого нет мечты.
- По-моему, это глупо...
- Глупо мечтать?
- Нет, глупо жить с мечтой.
? - она смотрела так удивленно, что я просто не мог ее понять.

Добавлено (2007-06-21, 8:44 Pm)
- Жить, мечтая, что когда-нибудь она исполнится.
- А зачем же тогда жить? - она задала тот вопрос, на который я искал ответ последние несколько лет, и я честно сказал, что не знаю. Она посмотрела на меня и отвернулась. Она подула на руки, пытаясь согреть их и сказала:
- Иногда не надо, чтобы мечта была исполнимой. Тогда становится скучно жить. В жизни должна быть какая-нибудь цель. Иначе, это не жизнь, а просто существование.
- Каждый останется при своем мнении, - остановил я ее, - ты не сможешь меня переубедить.
- Я и не хочу. Глупо. Насильно в рай не тянут.
- Хорошо, - подвел я итог, - скажи, как тебя зовут?
- По-моему, это не важно.
- Было бы не важно, я не стал бы спрашивать, - хмыкнул я.
- Знаешь, в одной манге, "Gravitation", по-моему, я прочитала: "возраст - это только цифра", то же самое можно сказать про имя : "имя - это всего лишь буквы".
- Ну, хорошо, допустим... Сказала бы, что "не хочу говорить...". - Мы ненадолго замолчали, - а что такое "манга"?
- Это японские комиксы...
- А, так ты эта... как их называют?... - защелкал я пальцами, пытаясь вспомнить, как называют тех людей, которые увлекаются японскими мультиками.
- Отаку?... - подсказал она.
- Точно! Так ты одна из них?
- Одна из тысяч, а может даже из миллионов... Нас очень много, но мы в тельняшках, - она хихикнула.
- Я не понимаю вас.
- Ну и ладно, мы и не хотим, чтобы нас понимали... Скажи, а что делаешь здесь ты?
- Гуляю...
- Врешь. - Она не спрашивала, она знала.
- Вру... - согласился я, - вот только думаю, верна ли моя затея, правильно ли будет, если я осуществлю ее?
- Прыгнуть с моста? - улыбнувшись, предположила она, - больше ничего не приходит в голову...
- В яблочко! - поддакнул я.
- Что?! - я увидел, как расширились ее глаза, - ты спятил?!
- После того, как встретился с тобой, думаю, что нет...
- Ты хочешь прыгнуть... Туда?!... Зачем?
- Потому что я так решил...
- Я спросила не почему, а зачем?
- За мясом! - пошутил я, вернее, подумал, что пошутил.
- Глупый... Боже мой, какой ты глупый... - девчонка закрыла глаза и помотала головой.
- Слушай, чего это ты мне тут...
- Я так люблю жизнь... - прошептала она и вдруг залезла на перила, я стоял рядом, держа ее за руку, в мыслях уже продумывая свои действия, если вдруг эта сумасшедшая навернется с моста под порывами поднявшегося ветра.
Она осторожно присела на корточки, потянув меня за руку, глазами прося встать рядом с ней.
И я, осторожно карабкаясь, чувствуя себя абсолютным дураком, чуть пошатываясь, встал рядом с ней.
- Ты чувствуешь ее? - спросила она.
- Что?
- Жизнь! - она раскинула руки, улыбаясь бьющему в лицо ветру. Ее коротенькое пальтишко билось порывов, внизу слышался плеск волн... Я еще немного постоял, привыкая стоять без поддержки, и тоже последовал ее примеру, раскинул руки. Мы стояли, наверное, как два идиота, вдруг решившие спрыгнуть вместе, вместе свести счеты с жизнью. Вот только ни она, ни теперь я не хотели этого. Эта сумасшедшая вдохнула в меня то, чего мне так не хватало... Я даже не знаю, что... Но я стоял, как дурак, и улыбался звездам, и они улыбались мне в ответ... Ветер приносил осенние запахи, и я вдыхал их, словно в первый раз. Закололо в носу, и я решил, что сошел с ума, решив остаться здесь, остаться с рекой.
Девушка уже спрыгнула и смотрела на меня. Осторожно присев я схватился за перила и спрыгнул к ней. Она молчала. Только с полуулыбкой наблюдала за мной.
- Что? - спросил я.
- У тебя другое выражение лица. Ты передумал, да?
- Я не хочу... Я хочу жить, чтобы чувствовать... все это... ветер, его запах, улыбку звезд...
- Так ты увидел ее, улыбку звезд?
- Наверное... Только теперь я увидел их. Увидел звезды.
- Смотреть и видеть - это разные вещи, - согласно кивнула она и вдруг бросилась мне на шею, - как хорошо, что ты раздумал! Я так рада за тебя!!! - а потом вдруг отпрянула, - скажи... а ты правда считаешь, что глупо мечтать?
- Нет... Теперь, благодаря тебе - нет!
- А мне кажется, что ты прав...
- Брось, это все глупости, жизнь - это дар!
- Вот только что с ним делать?... Время, которое нам упущено, так мало... - она погрустнела и странным взглядом проследила за упавшей звездой, - кто-то сказал, что " Когда жизнь коротка, торопиться нет смысла." Я все куда-то тороплюсь, куда-то спешу, о чем-то мечтаю... Какая глупость!.. - в ее голосе появилась нотка тоски, которую я сначала не заметил, переполненный собственными эмоциями. - Оказывается, моя жизнь - это сплошные грезы, сплошная ложь, которую я так старательно оправдывала...
- Ты не права...
- Посмотри! - она ткнула в небо ладонью, - это не волшебные искры, которые дарили мне свои улыбки, это не маленькие глаза добрых волшебников... Это просто звезды!.. Далекие и недоступные... Так же моя жизнь - это подарок, который был мне не нужен... Фальшивый и бессмысленный...
- Ты только что говорила мне... - я заметил ее состояние, но, похоже, она сильно расстроилась. Из-за меня.
- Знаешь, пожалуй, я пойду домой, что-то у меня голова разболелась... Прощай?
- Прощай? А может, мы когда-нибудь встретимся?
Она, грустно улыбаясь, медленно помотала головой:
- Вряд ли... Наш город не такой уж маленький...
- Но если ты дашь мне номер телефона...
- Не дам. Незачем. - Пожала она плечами, - это бессмысленно. У тебя - своя жизнь, у меня - своя. Наши Дороги никогда не пересекутся.
- А сейчас?
- Они просто шли рядом. Но это ненадолго. Я уйду, и ты меня забудешь.
- Вряд ли, - хмыкнул я, - не каждый день меня убеждают, что смерть - не выход...
- Мне очень приятно слышать, если ты действительно так думаешь. Но мне правда пора. Прощай, - она потянулась ко мне и тихо коснулась моих губ своими. Это не было заигрыванием, это был просто прощальный поцелуй друга.
- Прощай, - сказал я и пошел с моста. Почему-то мне было страшно повернутся. Мне тогда казалось, что если я повернусь, то увижу, как она исчезает в дымке, растворяется, превращается в прах. Я не знал, чем был вызван этот страх, но я так и не повернулся. Я ушел...

Жизнь, словно исчерпав весь запас плохих мыслей дел и переживания, стала налаживаться. Прав был неизвестный мне автор афоризма "когда жизнь хочет сделать тебе подарок, она заворачивает его в неприятности", но не настолько же много оберток нужно сорвать, чтобы увидеть, наконец, подарок... Хотя, в этом есть особая прелесть. Наверное?..
Оказалось, найти взаимопонимание с родителями не так сложно, просто нужно поискать. Найти компромиссное решение - включать "Арию", к которой моя соседка была тоже не безразлична - тоже оказалось легко! Наладить жизнь, поступить в институт на любимую профессию, разглядеть в знакомых хороших друзей... Все это благодаря ей, той безымянной девушке... Вот только она оказалась права, найти человека не так-то просто в нашем городе. Это практически невозможно. Я искал ее несколько лет, в течение нескольких месяцев приходил на мост, но он был пуст. Вернее, там были люди, но не было ее. Искать в толпе ее лицо стало привычкой.
Но я больше и не увидел бы ее, если бы мне не случилось придти на кладбище. Пропал мой друг, с которым мы учились в старших классах. Его нашли весной, в вытаявшем озере. Никто так и не смог определить, утонул ли он, или специально бросился в холодные осенние воды нашей реки. Я старался не вспоминать, что пару лет назад, я тоже сделал бы это. Со временем дурные воспоминания стираются, и я благополучно бы забыл, если бы возвращаясь с его могилы, не натолкнулся на могилку, сплошь заросшую травой. Я не обратил внимания бы на фото на могильном камне, если бы эти проклятые шнурки не развязывались на каждом шагу, и мне не приходилось их завязывать каждый раз. Я присел на старую скамеечку возле могилы и в сотый раз кляня все шнурки на свете и в тысячный раз обещая, что куплю на липучке, завязал шнурки. Я хотел было уже встать и продолжать свой путь, как я увидел фото на могиле. С фотографии, улыбаясь чуть печальной улыбкой, смотрела она, та девушка с моста... Так вот почему я не мог найти ее... Мне стало нестерпимо больно, сердце сжала тоска. Я снова присел, и, повинуясь внезапному порыву, посмотрел на дату смерти. Тот самый день, который стал вторым нем рождения для меня... Я почувствовал себя обманутым и брошенным щенком. "Не ты ли мне говорила, что жить стоит хотя бы ради того, чтобы чувствовать ветер, дождь на лице?! - отрешенно думал я, - не ты ли утверждала, что... - и вдруг я осекся. Так думал Я. Она просто жила. И наслаждалась всеми этими ощущениями. Она жила не ради ощущений, а просто жила... жила... Зачем же так? Я ведь знаю, что ты из-за меня... Из-за меня бросилась с моста". Я почему-то не сомневался, что она умерла именно так. И я был всему виной... Дурак!.. Если пришел прыгать - прыгай! А я пришел и... ушел, а она осталась. Карие глаза на фотографии тепло улыбались мне, дарили то успокоение, как в тот памятный вечер... И я не знал, что мне делать. Как мне быть теперь? Меня давило собственное бессилие от безысходности. Хотелось пойти и застрелиться, повеситься, утопиться... но я знал, что я ДОЛЖЕН жить. За нее, за себя. Если в этой жизни никто никому и не должен, то теперь с меня снимается это право - я должен пронести то, что она вложила в меня в тот вечер. Должен... Но кто сказал, что я смогу? Но я должен постараться. Ради нее...

Добавлено (2007-06-21, 8:45 Pm)
Легкой вуалью время на плечи
Накину и выйду. На полках бдят свечи.
Их пламя мотыльков за крылья ловит.
Спасти бы их, но кто всех, до одного, отгонит?.

GizmoДата: Пятница, 2007-06-22, 11:14 AM | Сообщение # 2
Браво!!! Действительно Браво!!! Все произведения - отличные, но «Перекресток» - вообще супер (меня по крайне мере тронуло «по самую душу»)!!!
Вот кому бы в «летописцы клана» идти!!! Многих тебе удачных произведений!!!

NO PISK 139!!!

seikvonДата: Пятница, 2007-06-22, 1:05 PM | Сообщение # 3
Пискующий ястреб
Соре ниасилил постараюсь со второй попытке

DidoxДата: Суббота, 2007-06-23, 7:03 AM | Сообщение # 4
Art-master
пока осилил тока половину......... куууллл..... молодец!

Жизнь - гавно, с прослойками ванильного крема и посыпанное соляной пудрой.....
Code

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

KPOTOC 139 © 2006      Используются технологии uCoz